Evaluación del sistema de control interno en el área de compras a proveedores, basado en el informe C.O.S.O, en Construvicol S.A (2015)
El objeto de esta práctica se fundamenta en la necesidad de verificar los procesos en las entidades, ya que actualmente los modelos de negocios cambian constantemente y se hace necesaria la continua actualización a fin de mantenerse en el mercado y lograr cada vez mejores resultados. En consecuencia nace el objetivo de identificar el modelo de procesos en Construvicol S.A. para hallar posibles quiebres que puedan estarse interponiendo con sus objetivos empresariales; al encontrarse situada en el sector de construcción de obras en ingeniería civil es evidente que la entidad por el tipo de negocio que maneja se ve en la necesidad de financiarse con terceros pues su cartera es de lenta rotación y sus contratos de gran tamaño. Este trabajo está enfocado en evidenciar el control interno en el proceso de compras a proveedores, como área clave para la obtención de recursos; a través de la evaluación de los 5 componentes del COSO al mejoramiento de los procesos de calidad y la reducción de los riesgos que puedan afectar los mismos, logrando aumentar la eficiencia y eficacia de las operaciones.