Diseño de un sistema de control interno para el proceso de facturación aplicado a las empresas sociales del estado del primer nivel de atención en salud (1998)
Con el objeto de determinar parámetros claros y precisos para el manejo y control del proceso de facturación, correspondiente a las empresas sociales del estado del primer nivel de atención en salud, la presente investigación toma como base el Decreto 2423 de 1996 y la Resolución 5261 de 1994, de los cuales se extracta las actividades, intervenciones y procedimientos, que según esta normatividad señala, para el Diseño de un Manual de Procedimientos que permita el Control Interno del área. Este Control Interno da como resultado la segregación de funciones y asignación de responsabilidades a los implicados en forma congruente debido a que plasma las actividades, responsables, formatos y soportes para cada proceso. Su aplicación de esta manera evita la devolución de cuentas (glosas) por parte de las entidades administradoras de los recursos y permite que los ingresos por la prestación de servicios se cancelen en los términos establecidos en los diferentes contratos. Cabe destacar que debido a que la mayor parte de contratos en estas entidades se realizan con Administradoras del Régimen Subsidiado fue que se tomo como base el Decreto 2423 de 1996 ya mencionado. A manera de información se incluye la dinámica contable del Situado Fiscal y la venta de servicios de salud.