Gabriel García Márquez y Álvaro Mutis: Diferencias en el tratamiento de la muerte como elemento literario (2019)
La muerte, al igual que otros tópicos literarios, es una herramienta que sirve a los autores, en este caso Gabriel García Márquez y Álvaro Mutis, para construir las historias que desean elaborar. Sirve para que los personajes, dentro de las respectivas historias, cumplan con los papeles que el autor necesita. Así, la muerte funciona como una razón para un fin específico. En este trabajo se destacan las diferencias en el tratamiento de la muerte como elemento literario en los cuentos de ambos autores. Se encuentra que esto se relaciona con el tipo de literatura que cada uno escribe. Por un lado, García Márquez utiliza la muerte de una manera que termina afectando más a los vivos que a la persona que muere y estas muertes están más cerca del plano de la fantasía. Por otro lado, Álvaro Mutis utiliza la muerte como un elemento que afecta, en su mayoría, a la persona que muere y las muertes se ubican más en el plano de la realidad. Teniendo en cuenta lo anterior, se afirma que el tema de la muerte, al igual que otros tópicos literarios, es una herramienta muy útil que los escritores pueden usar para complementar su narrativa.