Riesgo de quiebra de empresas con análisis discriminante (2006)
El objetivo de este trabajo es aplicar el análisis discriminante para medir el riesgo de incumplimiento de las empresas, determinar la probabilidad de quiebra y clasificar a las empresas que están en quiebra, de las que no lo están. Se seleccionaron 48 empresas del departamento de Santander, pertenecientes a diferentes sectores de la economía, de las cuales 30 se encontraban en no quiebra y 18 en quiebra. Para éstas fueron calculados seis indicadores financieros en el periodo de tiempo comprendido entre los años 2002 a 2004, tomados del modelo Z2 de Altman, Springate y CA SCORE. A partir de los datos se procedió a aplicar el análisis discriminante en el programa SPSS, el cual arrojó que el 91.7% del total de los casos fueron correctamente clasificados. Con la validación del modelo se obtuvo que el 76.5% de 17 nuevos casos, se clasificaron correctamente. Finalmente, al realizar la validación en un corte transversal del tiempo (2003-2005), se encontró que el 85.4% del total de los casos se clasificaron acertadamente. Las variables introducidas en el modelo son capaces de distinguir muy bien los grupos, la variable Patrimonio a valor contable / Activos Totales 2003 fue la que más contribuyó a diferenciarlos entre los años 2002 a 2004, y para el 2003 al 2005 la variable Utilidades Retenidas / Activos Totales 2003. El modelo analizado resultó ser de gran poder predictivo y explicativo, es decir los casos fueron clasificados con precisión y las variables empleadas diferenciaron muy bien los grupos.