Construcción de un sistema hidropónico automatizado para implementación en comunidad Wayúu del departamento de la Guajira (2021)
El presente proyecto evidencia el proceso de diseño e implementación del prototipo de un sistema hidropónico automatizado con el fin de evaluar la viabilidad del mismo como apoyo a la alimentación de una comunidad wayúu de la alta Guajira. Para ello se llevan a cabo etapas experimentales y una implementación en un ambiente con características medioambientales similares a las observadas en el área objetivo del proyecto, que corresponde al departamento ya mencionado. Este proceso es soportado por medio de técnicas de visión artificial que permiten definir las características del sistema hidropónico, de forma que se obtengan los mejores resultados de acuerdo a las condiciones propias de la región. El prototipo está conformado por diferentes subsistemas que se encargan de los procesos de transformación y almacenamiento de la energía, adecuación de las características del agua requerida por el cultivo, circulación del líquido y verificación de las necesidades de las plantas. Estos subsistemas le brindan la autonomía necesaria para operar con mínima intervención humana y la capacidad de generar la energía requerida para llevar a cabo todos sus procesos.