Linfomas extranodales en el área metropolitana de Bucaramanga: 2000-2004 (2009)
Antecedentes: Los linformas estranodales (LEN) se localizan en cualquier sitio diferente a los ganglios linfáticos, como el tracto gastrointestinal (TGL) y la piel; la mayoría son de tipo linfoma no Hodgkin (LNH). Representa entre el 2545% de todos los LNH, y el subtipo histopatológico más frecuente corresponde a linfoma difuso de células B grandes (LDCBG). El objetivo de este estudio es identificar algunas características socio-demográficas de los pacientes de linfomas extranodales residentes en el área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), así como otras características propias de los LEN. Metodología: usando los datos recolectados en el RPC-AMB se calcularon frecuencias de algunas variables (Sexo, Edad, localización anatómica tipo hispatológico) de los LEN. Resultados: Entre los años 2000-2004 se detectaron 247 casos de linfomas; 72(29%) correspondieron a LEN. El 58% de los ocurrieron en hombres y el 42% en mujeres. Se encontró predominio de la enfermedad en la 6* y 7* década de la vida. Los sitios de mayor presentación fueron TGI (29%), piel (14%), y tejidos blandos (14%). Las clasificaciones más frecuentes para los LEN fueron LNH-NOS (no especificado) (27.7%) y linfoma difuso de células B grandes (19.4%). Conclusiones: Se encontraron semejanzas en las características de los LEN-NH comparados con los datos registrados a nivel mundial. Es necesario promover la implementación de métodos diagnósticos avanzados para este tipo de neoplacias.[Uribe CJ, García CA, Meza EE, Camacho RM, Acevedo DJ. Linfomas eztranodales en el área metropolitana de Bucaramanga: 2000-2004. MedUNAB 2009; 12:19-21].