Aproximación a la obra de Adam Smith y David Ricardo en el contexto de la globalización (2004)
Desde hace unos quince años el contexto de la economía mundial ha sido de apertura económica, enmarcada en una tercera ola de globalización que tiene como elementos característicos principales, la universalización de la economía de mercado, con la consolidación del capitalismo post-industrial de alto contenido tecnológico e investigativo, la exigencia de regímenes democráticos , la revolución de la informática y de las grandes transnacionales, el desbordamiento de las fronteras en espacios económicos ampliados reflejados en el capitalismo abierto de procesos de integración latinoamericanos y la consolidadación de acuerdos y organismos internacionales como la Organización Mundial del Comercio (OMC).