El duelo por aborto en la adolescencia (2016)
Se presenta a continuación un estudio documental que permite conocer los aportes de la psicología a la comprensión del duelo por aborto en adolescencia. Para dicho propósito, se empleó una revisión teórica soportada en la lectura intratextual e intertextual. A su vez se construyeron cuatro capítulos: Adolescencia, Embarazo, Aborto y Duelo, a través de los cuales se indagan los procesos que caracterizan estos cuatros conceptos, específicamente desde elementos propios de la psicología. Los resultados permiten señalar que en la adolescencia se atraviesa por una serie de crisis, como la transformación de su cuerpo por el embarazo y para la adultez, el duelo por padres, crisis de la sexualidad y de su identidad, aspectos estos frente a los cuales debe hacer un trabajo de duelo. La adolescente embarazada, al considerar la opción del aborto, se ve enfrentada a una serie de situaciones que terminan por comprometer su salud psíquica, lo que permite concluir que la experiencia del aborto ocasiona frecuentemente serios problemas en el proceso de elaboración del duelo correspondiente, dando lugar a trastornos psíquicos de diversa gravedad, así como también a manifestaciones psicosomáticas.