Esquema de timestamp en la recepción de paquetes de prueba a través de la Netfpga para la estimación de ancho de banda disponible en Traceband (2013)
Los servicios y aplicaciones que se ofrecen actualmente sobre internet como video bajo demanda, requieren estimación de parámetros que determinen la calidad de una conexión como el ancho de banda disponible. Para la estimación del ancho de banda disponible (ABW) se han desarrollado herramientas de software como Pathload, Spruce y Traceband. Estas herramientas presentan limitaciones en la precisión de la estimación debido a los retardos que sufren los paquetes en los procesos inherentes del sistema operativo. La herramienta requiere precisión en la captura del tiempo de llegada de los paquetes y esto se logra realizando el timestamp a nivel físico. Para ello se utiliza la NetFPGA dado que permite modificar el comportamiento como tarjeta de red adicionando módulos de acuerdo a las necesidades del proyecto. En el diseño del esquema de marcación de los tiempos de llegada de los paquetes de prueba se utiliza la herramienta Traceband, esta se encarga del envío y cálculo del ABW y la NetFPGA se encarga de realizar la marca de tiempo de llegada de los paquetes en la recepción en hardware y basados en este valor se realiza la estimación del ABW. Se diseñaron los módulos Timestamp e Identificación en la NetFPGA, y los cambios requeridos en Traceband para comunicarse con la NetFPGA.