El discurso ideológico de los Derechos Humanos (2015)
En este texto se presenta la sospecha según la cual los derechos humanos se han convertido en la máxima expresión de la ideología tal como lo ha expuesto el filósofo Slavoj Žižek y de lo que algunos filósofos han denominado “lo universal abstracto”. Desde el principio cabe mencionar enfáticamente que no estamos en contra de los derechos humanos per se; lo que parece sospechoso, y altamente, es la concepción casi automática que hoy día se tiene de ellos. Aquí se busca exponer, en resumen, ciertas contradicciones que atañen a tal concepción automática y los riesgos que podrían suponer.