Diseño y montaje de un banco de pruebas para detección y clasificación de fallas en rodamientos de bola para máquinas rotativas (2021)
El presente trabajo hace referencia al diseño y montaje de un banco de pruebas para detección y clasificación de fallas en rodamientos de bola para máquinas rotativas, implementando un algoritmo off-line que permite detectar y clasificar fallas por desgaste (leve o agresivo) de anillo exterior e interior; utilizando redes neuronales artificiales (ANN) como técnica principal de clasificación. Mediante la implementación de tres kits de ejes con distintas condiciones (Condición norma, condición con falla externa y condición con falla interna) se realiza la toma señales de vibración mediante la integración de un sensor piezoeléctrico Dytran 3056D2, en conjunto con una tarjeta de adquisición de datos NI-9230. Posteriormente en una interfaz desarrollada en LabVIEW se realiza el procesamiento de la señal y en conjunto con MATLAB se obtienen los resultados de acuerdo con la falla tratada.