Relación entre el uso excesivo del internet y la calidad del sueño en estudiantes de la Institución Educativa Campo Hermoso (2022)
Este estudio se planteó con el propósito de determinar si existe relación entre el Uso Excesivo del Internet y la Calidad del Sueño en adolescentes de la Institución Educativa Campo Hermoso. Para esta investigación se utilizó una metodología cuantitativa no experimental y se contó con la participación de 32 estudiantes de 12 a 16 años de edad pertenecientes a los grados 6°, 7°, 8°, 9° y 10°. Los instrumentos aplicados fueron El Cuestionario de Experiencias Relacionadas con el Internet (CERI) y la versión colombiana del Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). La correlación entre las variables fue evaluada mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados obtenidos señalan que hay una relación moderada entre el uso excesivo del Internet y la calidad de sueño, al encontrar que 51% de los participantes tienen problemas ocasionales con el uso del internet y 47% presentan alteraciones problemáticas del sueño.