Comparación de las complicaciones del tratamiento endovascular en pacientes con aneurismas cerebrales no rotos y su relación con el protocolo de antiagregación plaquetaria usado, basados en los resultados del VerifyNow® (2022)
Introducción. Los eventos tromboembólicos son una de las complicaciones más importantes en los procedimientos neuroendovasculares. La evidencia de la terapia antiplaquetaria dual (DAPT) utilizando el régimen de aspirina y ticagrelor para prevenirlos, es insuficiente en comparación con la DAPT de aspirina y clopidogrel. Metodología. Se realizó un estudio retrospectivo de cohorte entre el 1 de abril de 2015 y el 30 de diciembre de 2020, en el cual se incluyeron pacientes con aneurismas cerebrales no rotos tratados por vía endovascular con stents diversores y no diversores de flujo, en manejo con aspirina y clopidogrel o con aspirina y ticagrelor como antiagregante. Resultados. En total se incluyeron 148 pacientes con aneurismas intracraneales no rotos con stents diversores y no diversores de flujo. Todos iniciaron DAPT con aspirina más clopidogrel, sin embargo, se suspendió en 24 pacientes por presentar baja respuesta al clopidogrel en el test del VerifyNow y se modificó la terapia a aspirina más ticagrelor. Se presentó una complicación trombótica inmediata en el grupo de clopidogrel (0,81%) y ninguna en el grupo de ticagrelor (0,00%). Así también, una complicación hemorrágica inmediata en el grupo de clopidogrel (0,81%) y ninguna en el grupo de ticagrelor (0,00%). En el seguimiento a 6 meses, 4 pacientes (3,15%) del grupo de clopidogrel, presentaron complicaciones trombóticas y ningún paciente en el grupo de ticagrelor (0,00%). En cuanto a las complicaciones hemorrágicas a 6 meses, se observaron en 4 pacientes (3,23%) del grupo de clopidogrel y en 1 paciente (4,17%) del grupo de ticagrelor. Conclusión. Según nuestro estudio el ticagrelor más aspirina es una alternativa segura y eficaz como DAPT en comparación con el clopidogrel más aspirina, ya que no se presentaron complicaciones tromboembólicas en el grupo de ticagrelor más aspirina.