Perspectiva Económica. No. 2: Los Reportes de Sostenibilidad: Una Herramienta Clave para la Transparencia Empresarial (2025)
Un reporte de sostenibilidad divulga información sobre el desempeño ambiental, social y de gobernanza (ESG) de una empresa, complementando los indicadores financieros tradicionales. Este enfoque integral permite a las organizaciones alinearse con regulaciones en evolución y con las expectativas de sus grupos de interés. A diferencia de los reportes financieros, que se centran en ingresos, costos y utilidades, los reportes de sostenibilidad reflejan cómo la empresa gestiona su impacto en la comunidad, el medioambiente y su estructura de gobernanza. Al hacerlo, fortalecen la transparencia, mitigan riesgos y generan confianza entre inversionistas, clientes y reguladores.