Desde "Una ciudad que resucita" a "Páramos, agua por oro": Una aproximación a la historia del cine en Santander: Artículo derivado del proyecto de investigación "Memoria cultural y producción audiovisual de Santander" de Luis José Galvis, Ella Carolina Cardona y Adaulfo Enrique Mendoza (2015)
La recopilación de la cronología de las películas y la obra de los cineastas santandereanos era una investigación que no se había hecho en el departamento y que hacía falta saber los filmes que se han hecho y cuáles han sido sus procesos de realización.