Herramientas para la recuperación de la información: Los términos MeSH (Medical Subject Headings) (2006)
Los Medical Subject Headings o MeSH son el vocabulario controlado que emplean Medline y otras bases de datos biomédicas para organizar la información que se almacena en cada una de ellas. Cuando se realiza una búsqueda por estos descriptores, se obtienen resultados más precisos, y se circunscribe el número de trabajos a los intereses de los usuarios. Es el propósito del presente trabajo desarrollar una guía para crear en los lectores las habilidades en la búsqueda de información en la base de datos Medline, a partir del MeSH. Paso I: Determinación del tema, palabras o frases significativas, y sus equivalencias en inglés. Paso II: Elaboración del mapa de búsqueda. Paso III: Ejecución de la búsqueda. Paso IV: Perfilar y refinar la estrategia y constatar resultados. Evaluación crítica. Las bases de datos bibliográficas constituyen una de las principales fuentes de información sobre las publicaciones. La utilización de modernas herramientas de trabajo para la recuperación de información por parte de los profesionales de la salud, determina la creación de una cultura especial vinculada con su uso y con la participación interactiva y autónoma para explotarlas. Por tal motivo, creemos que es necesario estimularlos y promover su capacitación en esa dirección. [Camps D, Recuero Y, Ávila RE, Samar ME. Herramientas para la recuperación de la información: Los términos MeSH (Medical Subject Headings)