Tendencias actuales en la práctica contable: Un análisis multidimensional del rol del contador público (2025)
Esta investigación analiza la contribución del Reporte Integrado (IR) a la creación de valor sostenible en las organizaciones, revisando la literatura entre 2013 y 2024 y enfocándose en los seis capitales definidos por el marco del IR: financiero, físico, intelectual, humano, social y natural. Los resultados indican que el IR facilita la creación de valor en mercados con marcos regulatorios sólidos, como en Sudáfrica, donde su adopción obligatoria ha mejorado la planificación a largo plazo y la atracción de inversiones. En contraste, en mercados donde el IR es voluntario, su impacto es más limitado, especialmente en empresas con altos niveles de transparencia preexistente. El capital intelectual destaca como el más estudiado, subrayando su relevancia en la economía del conocimiento, aunque la falta de enfoques normativos consistentes limita la calidad y precisión de las divulgaciones. Además, la ausencia de estudios sobre los capitales físico y natural evidencia una brecha crítica en la literatura, particularmente en un contexto global que exige una mayor sostenibilidad. La mayoría de los estudios se han centrado en mercados desarrollados, lo que resalta la necesidad de ampliar la investigación a economías emergentes, como América Latina, donde el IR podría mejorar la transparencia, atraer inversión y contribuir al crecimiento económico sostenible.