Bienestar psicológico de las mujeres internas en el centro de reclusión de Bucaramanga (2019)
Los estudios sobre bienestar muestran cada vez más interés en el campo de investigación de la psicología, ya que la misma no intenta centrarse en el factor de la ‘enfermedad mental’ como eje de análisis, sino se concentra en los aspectos positivos de los individuos. Por lo tanto, según Fernández (2013) el bienestar psicológico es un concepto amplio que incluye dimensiones sociales, subjetivas y psicológicas, así como comportamientos relacionados con la salud en general que llevan a las personas a funcionar de un modo favorable para sí mismos. El objetivo de la presente investigación es identificar el estado de bienestar psicológico de las mujeres internas en la reclusión de Bucaramanga, por medio de la aplicación del cuestionario de Ryff con el fin de conocer las dimensiones de mayor afectación y aspectos por mejorar en la población, constituido con una muestra de 120 mujeres. En efecto, como resultados el bienestar psicológico de las mujeres internas evaluadas puntuó nivel medio, de igual modo, dimensiones como crecimiento personal, autonomía, propósito en la vida, dominio del entorno y autoaceptación, a diferencia de la dimensión de relaciones positivas que se encuentra en un nivel bajo. De ahí que, se debe tener en cuenta los efectos negativos causados por las diferentes situaciones a las que las mujeres privadas de la libertad deben someterse dentro del establecimiento.