Implementación de un plan de mejora para el servicio de sala de partos Foscal, mediante el fortalecimiento teórico-práctico de los protocolos de atención en salud y las guías de buenas prácticas clínicas, para la promoción de atención holística y humanizada, garantizando una mejora continua en la calidad del servicio durante el primer semestre del año 2025 (2025)
La Educación para la Salud es un proceso pedagógico integral orientado a promover el cuidado de la salud individual y colectiva mediante el desarrollo de conocimientos, pensamiento crítico y prácticas de autocuidado. En el contexto materno perinatal, la relación madre-hijo es fundamental y se aborda a través de la Ruta Integral de Atención Materno Perinatal, donde la enfermería desempeña un papel clave en la educación y empoderamiento de las madres desde la gestación hasta el posparto. Este trabajo describe la elaboración e implementación de un plan de mejora en la sala de partos de la Clínica FOSCAL, enfocado en la capacitación del personal y la educación de las madres lactantes, alineado con guías de buenas prácticas y fundamentos teóricos, para garantizar una atención de calidad, holística y humanizada al binomio madre-hijo. De esta manera, a través de la práctica basada en la evidencia se fortalece el rol investigativo de enfermería y en la práctica electiva de profundización del I semestre de 2025 se estableció como componente investigativo, la escritura en formato de articulo del trabajo de investigación titulado “Manejo del dolor en adultos y adultos mayores durante la inserción de un acceso vascular”.