Desarrollo de una interfaz gráfica para monitorear la potencia generada por un panel fotovoltaico (2016)
El proyecto de grado surge de una serie de iniciativas que se han venido desarrollando en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) encaminadas a la investigación sobre energías renovables. En este sentido, en el año 2014 se desarrolló un proyecto de grado basado en el diseño y montaje de un sistema de seguimiento solar automático de un eje, para el panel fotovoltaico ubicado en el Laboratorio de Energías Renovables (LER), se realizó el montaje del panel e implemento un programa en el sistema Arduino que permitió el control del seguidor, basándose en la trayectoria realizada por el sol durante el día, la cual tiene en cuenta la hora, la fecha y la ubicación del panel. La anterior información la pudo obtener de un reloj en tiempo real (RTC). Es necesario monitorear la potencia del panel, y para esto se diseñó un sistema de monitoreo de redes eléctricas donde se diseñó una tarjeta de medición que permite obtener las señales de corriente y voltaje del módulo, estas señales son enviadas a un software que muestra las diferentes características eléctricas del panel fotovoltaico junto con una base de datos donde se almacena la información. Este proyecto hace parte de la propuesta de investigación “Análisis teórico-experimental de la viabilidad técnica y económica de implementar seguidores solares de un eje en Colombia.