Eje 1: Las formas de la comunidad política (2023)
Pensar el período en términos de monte o desmonte del Frente Nacional o de las cambiantes formas de acción colectiva que permitieron la emergencia y consolidación de movimientos sociales y también de proyectos insurgentes es útil porque subraya las disputas en torno a las dimensiones institucionales de la política. Esas dimensiones institucionales son importantes, pero no agotan y en cambio sí pueden esconder la transformación radical en la experiencia del orden político que caracteriza el período. Transformación en las maneras como se vive y se organiza el pertenecer a uno o varios “nosotros”. El “nosotros, los colombianos" que se rehace con nuevos materiales, desde nuevas ilusiones y por caminos tan diversos como la pertenencia a una organización social, a un movimiento insurgente, a un equipo de fútbol, a una región. Sobre el evento : En la segunda parte del siglo XX, el anhelo de superar el conjunto desigual de conflictos políticos y movilizaciones armadas que se agrupó bajo la denominación de “la Violencia” exigió la construcción de nuevos vínculos sociales. Animados por visiones colectivas de país, utopías e ilusiones, viejos y nuevos actores se entrelazaron en disputas en torno a lo que el “progreso” podía significar. En el contexto de la Guerra Fría, de la emergencia de un nuevo orden mundial y de las luchas por la orientación y los ritmos del cambio social, emergió un nuevo paisaje político. En este IV Seminario Internacional Historias de lo Político: Ilusiones nacionales y disputas por el orden (1953-1990), invitamos a los ponentes a rastrear cómo tras los encuadres institucionales u organizativos del periodo operaron nuevas formas de concebir y experimentar un muy dinámico orden social. Dinámico no sólo por el lugar político que el cambio social como aspiración tenía entre los diversos agentes, sino también por los efectos no previstos de la vida en la ciudad y de las formas nuevas de conocimiento que estaban en juego.