Ruta integral de atención en salud para la prevención del riesgo suicida en la población de Girón dentro de la adopción de la política pública nacional en salud mental haciendo uso de la guía de valoración y cuidado en riesgo de ideación y comportamiento suicida de la RNAO (2022)
Planteamiento del problema: La conducta suicida es considerada problema de salud pública desde 1970, los factores sociales, psicológicos y culturales pueden interactuar para conducir al individuo al comportamiento suicida, sin embargo, la estigmatización de los trastornos mentales evitan el despliegue de estrategias de intervención asociadas a la prevención de los mismos y la promoción de la salud mental a nivel individual y colectivo, generando un aumento significativo de los intentos de suicidio, considerado como el factor de riesgo principal para el suicidio consumado en la población en general. Justificación: El Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021 en su dimensión social y salud mental enmarca el diseño de estrategias que potencialicen la prevención de trastornos mentales y promoción de salud mental además de la ejecución de intervenciones que contribuyan al bienestar y el desarrollo humano desde lo individual y social en todas las etapas del curso de vida a nivel territorial con el fin de disminuir los índices de mortalidad y morbimortalidad asociados a los eventos, problemas, formas de violencia y trastornos mentales al fortalecer las ofertas de servicios institucionales y comunitarios de salud mental. Metodología: El estudio ejecutado presenta un diseño de gestión enmarcado en el desarrollo social que utilizo herramientas de investigación cualitativa en base grupos focales y entrevista semiestructurada. Objetivo: Construir un marco de acción intersectorial para la promoción de salud mental y la prevención temprana del riesgo de ideación y comportamiento suicida sustentado en la política pública nacional de salud mental y enmarcada en la evidencia científica de la RNAO en el municipio de Girón. Resultado: Ruta de Atención Integral en Salud mental construida desde la participación social con enfoque enfermero enmarcado en la evidencia científica de las guías de RNAO. Conclusión: El desarrollo de la ruta integral de atención en salud para la prevención del riesgo de ideación y comportamiento suicida permite un abordaje integral desde el enfoque comunitario al hacer uso de la educación en salud a nivel intersectorial donde se pretende generar conocimientos y practicas transformadoras a nivel individual, familiar y colectivo con el fin de potencializar el afrontamiento positivo a los problemas que impactan de manera negativa en la salud mental y favorecen el riesgo de autolesión en la población del municipio de Girón.