Implementación de una arquitectura Fog Computing (2020)
Fog Computing ó La computación de niebla ha despertado gran interés en la academia, debido a la separación de procesos que se realizan en Cloud Computing (la computación en la nube) permitiendo esto el ahorro de costos en las tecnologías de la información y las comunicaciones. Sin embargo, la tendencia del Cloud Computing ha ido creciendo en el procesamiento y el almacenamiento por consiguiente los precios también. Por ello se diseña una arquitectura en el cual logra realizar un procesamiento local que ayude a disminuir el consumo de la nube. Con base en lo anterior, se realizó́ una investigación utilizando la arquitectura de Fog Computing que consiste en realizar la implementación de este con hardware y software libre, identificando los diferentes módulos que se utilizan para comunicarse e integrar módulos de software. Es por esto, que se realiza un estado del arte de la arquitectura y un proceso de implementación con metas académicas esto con el fin de entender el comportamiento, su operación y la separación entre las nuevas tendencias de arquitectura como Internet of Things (internet de las cosas) y Dew Computing (computación de lagrima), dentro de una documentación de la nueva arquitectura tecnológica.