Derechos Humanos vulnerados durante el conflicto armado en Santander desde la jurisprudencia de restitución de tierras (2022)
Los Derechos Humanos han sido violados durante décadas de conflicto armado en el Departamento de Santander y en dicho contexto muchos campesinos perdieron su tierra. Frente al desconocimiento generalizado sobre la casuística de este fenómeno, el análisis de la jurisprudencia de la restitución de tierras en una temporalidad concreta ha permitido, por un lado, conocer qué ilícitos internacionales se produjeron en mayor medida, quiénes fueron los victimarios y dónde se vulneraron mayoritariamente. Por otro lado, se ha logrado identificar el grado de informalidad sobre la tierra antes de que se produjera el despojo o abandono de la tierra por el conflicto armado en el departamento y cómo perdieron las víctimas su propiedad, para conocer si al igual que en otras regiones del país, la informalidad sobre esta ha incidido en gran medida para que fuera arrebatada, o por el contrario en Santander no ha sido así. De la investigación se puede concluir, que si bien el tipo de hechos victimizantes y los victimarios son muy similares al resto del panorama nacional, en Santander la informalidad sobre la tierra ha sido un elemento que no ha estado tan presente a diferencia de otras regiones del país.