La paz imaginada por quienes la construyen: iniciativas civiles de paz de base social identifican sus sueños de paz (2008)
Este artículo recoge los hallazgos generales de la investigación para la paz realizada por Esperanza Hernández Delgado con apoyo del Programa Redes del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en el periodo comprendido entre octubre del 2006 y octubre del 2007, y que tenía por finalidad identificar, recoger y difundir los imaginarios o sueños de paz de 12 iniciativas civiles de paz de base social ICP de BS. Entre ellas: experiencias indígenas, afrocolombianas, campesinas, asambleas municipales constituyentes de mujeres y de jóvenes.