Sistema de información estratégico para la gestión de transporte en bicicletas en Bucaramanga (2020)
El objetivo del proyecto se orienta al desarrollo de una solución tecnológica y sistémica, mediante un proyecto interdisciplinario, que permita atender en gran medida la problemática expuesta para incrementar y mantener el uso de bicicletas como medio de transporte terrestre en Bucaramanga. Para ello, se desarrolla un sistema que brinde bienestar y comodidad al usuario al momento de movilizarse en una bicicleta. Este proyecto requiere una revisión exhaustiva de las experiencias exitosas de gestión de sistemas de transporte con bicicletas implementadas en ciudades pioneras y reportadas en la literatura de carácter nacional e internacional. Para apoyar la gestión de este sistema de transporte se han desarrollado un modelo dinámico, una aplicación y un micromundo. El modelo con dinámica de sistemas, refleja la complejidad y proyecta las tendencias de demanda y oferta de espacios de tránsito y parqueo en la ciudad de Bucaramanga. Este modelo se complementa con una aplicación móvil que está en constante interacción con el usuario. La aplicación permite al usuario saber en qué lugar de la ciudad de Bucaramanga puede aparcar la bicicleta; también, utiliza un sistema de reserva del puesto de aparcamiento que el cliente vaya a utilizar, facilitando un puesto asegurado en el lugar al que se quiera dirigir. Además, brinda al usuario información en tiempo real de las ciclo rutas existentes en la ciudad, las vías menos congestionadas y da al usuario recomendaciones de las vías más convenientes a transitar en determinada hora del día. Esta aplicación está conectada a la nube en donde se recolectan todos los datos en una base de datos. Por otro lado, se desarrollará un micro mundo que apoye la gestión de los entes administrativos en cuánto al proceso de inversión en ciclo rutas, parqueaderos o cultura ciudadana en pro de aumentar la población ciclista de la ciudad de Bucaramanga.