Narrativas de las canciones de los Géneros Musicales Reggaetón y Rock, sobre las relaciones no monogámicas consensuadas (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de comprender las narrativas de las canciones de los géneros musicales de reggaetón y rock sobre las relaciones no monógamas consensuadas. La metodología implementada es cualitativa de tipo documental, se analizaron 21 canciones pertenecientes a estos dos géneros, a través del análisis en 5 categorías: Interpretación del amor con base en metáforas musicales, Metáforas ligadas al vínculo sexual, Roles de género, Ambigüedad en los términos y Placer hedonista. Los análisis indican aspectos como las diferencias y similitudes presentes en ambos géneros en cuanto al tema de investigación, además de la exposición de los roles de mujeres y hombres. Se concluye que las canciones demuestran diversas visiones hacia esta nueva forma de amar, identificando la aparición de conflictos emocionales como una característica frecuente en este tipo de relaciones.