Promoción de la salud e intervención en consumo de sustancias psicoactivas al interior del establecimiento penitenciario de mediana seguridad de San Gil (2008)
El contexto penitenciario es un medio singular en el que las situaciones de la vida cotidiana se manifiestan de manera particular. Este medio necesita de la prestación de servicios y programas que, a partir de la consideración del recluso como sujeto de derechos, provea opciones educativas, asistenciales y de reincorporación social susceptibles de permitir el aprovechamiento del tiempo en prisión para renunciar al motivo por el cual se encuentra en esta institución. Con la ayuda de profesionales capacitados para el logro de tal fin entre los que se encuentra el psicólogo, el interno tiene la posibilidad de encontrar alternativas de cambio y solución a conflictos que requieren de la intervención de esta ciencia para su superación y el alcance de la resocialización. El ambiente o entorno carcelario no es ajeno a la presencia de las drogas psicoactivas; por el contrario bien puede describirse como caja de resonancia o reflejo de lo que ocurre en un ámbito más amplio de la sociedad. Las mismas sustancias que circulan en la calle, circulan al interior de los muros de las cárceles. También uno que otro ensayo de alquimista se practica en estos centros de reclusión con el fin de producir nuevas sustancias. El tráfico de drogas tiene su mercado y las drogas tienen sus precios dependiendo de la sustancia, la cantidad y su vía de ingreso.