Evaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera) (2019)
Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos.