Factores asociados a la conducta suicida en adolescentes bogotanos que cursan entre 9 y 11 grado de instituciones educativas (2016)
Introducción: En los últimos años, se ha observado un aumento del intento suicida entre la población joven, sin embargo, no es posible explicar específicamente este fenómeno; las tasas más altas de suicidio en nuestro país se encuentran en los grupos etarios correspondientes a 15-24 años, siendo esta una conducta evitable es necesario conocer el comportamiento y las características de esta problemática en nuestro territorio. Objetivo: Determinar la prevalencia de conducta suicida y describir los factores asociados en adolescentes de 9 a 11 grado de instituciones educativas de la ciudad de Bogotá D.C. Método: Estudio transversal analítico; se aplicó un cuestionario autoaplicado para determinar la prevalencia y características de la conducta suicida, en una muestra no probabilística de estudiantes de 9, 10 y 11 grado en Bogotá. Se realizó análisis bivariado de las variables en la población estudiada. Resultados: Se aplicaron 459 encuestas a estudiantes entre 9 a 11 grado en 6 instituciones públicas de Bogotá, el 41% presento ideación suicida alguna vez en su vida, y el 20,7% de los adolescentes cometieron alguna vez un intento suicida. Las variables asociadas más frecuentes en la población con intento suicida fueron: sexo femenino OR=2,36 (1,49-3,76), bisexualidad OR 4,64 (1,83-11,77), percepción de disfunción escolar OR 2,41(1,31-4,44), depresión OR= 6,32 (3,46-11,55), intento suicida familiar OR= 5,33 (3,28, 8,65), antecedentes psiquiátricos personales OR= 4,19 (2,38-7,40) y familiares OR= 2,68 (1,61-4,46). Conclusiones: Las características más sobresalientes fueron similares a las reportadas en la literatura científica, siendo la depresión y familiar con intento suicida previo los mas representativos. Se encontró una prevalencia mayor a la esperada para este grupo etario, hallazgo que podría explicarse porque un gran número de casos de suicidio no consumado no consultan en el sistema de salud.