Estimación del coste de la calidad del software a través de la simulación del proceso de desarrollo (2001)
El objetivo principal del control de calidad no es otro que detectar y corregir los errores que surgen durante el proceso de desarrollo de un producto software, asi como garantizar que el producto final responde a las expectativas del cliente. Las activida-des de control de calidad suponen un coste aliadido al Proyecto de Desarrollo de Software (PDS), coste que esta plenamente justificado pero que, en la mayoria de los casos, es el primero que sufre recortes cuando la presiOn del presupuesto y/o del tiempo aumenta de forma inesperada. En muchas ocasiones, la estimacien del coste de las actividades de calidad para un proyecto se realiza como una parte porcentual del presupuesto total estimado para la ejecucion del mismo. De esta manera, resulta impo-sible determinar cual ha sido la eficiencia de dichas actividades sobre el producto desarrollado y coma podrian haberse mejorado, si no resuelto, los problemas surgidos durante el desarrollo en torno a la calidad del producto. En este trabajo aportamos un nuevo enfoque para medir la eficiencia, en el ambito de coste y rendimiento, de las actividades de aseguramiento de la calidad sobre un PDS. Para ello, proponemos combinar la simulacion de modelos dinamicos, como alternativa a la costosa y, en la mayor parte de las ocasiones imposible, experimentacion en la gestiOn de proyectos, con el metodo CoSQ.