Diseño de un mapa de ruta de tecnologías IoT empleadas en entornos rurales para el monitoreo del clima, dirigido para los pequeños productores campesinos de Santander, mediante técnicas de text mining e inteligencia artificial (2020)
Diversas problemáticas ha tenido y está afrontando el agro en Colombia, desde reducciones de presupuesto durante los últimos años, pasando por malas estrategias usadas para afrontarlas, hasta la pandemia de Covid-19, es por esto que se necesita la implementación de diversas herramientas que hagan frente a estas situaciones, herramientas como un mapa de ruta tecnológica enfocado a identificar y evaluar las distintas soluciones IoT existentes para el monitoreo del clima con el fin de poder ser implementados en el sector agrícola de los pequeños productores campesinos de Santander.