Formación de lectores críticos en sexto grado de la I. E. Las Américas - Bucaramanga (2020)
El presente trabajo de profundización busca fortalecer la competencia lectora de los estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Las Américas de Bucaramanga, mediante la enseñanza de habilidades de comprensión desde un enfoque literario, que evidencie la estrategia que mejor contribuye a leer de manera crítica en su práctica académica. En el estudio participó una muestra de 29 estudiantes de manera virtual en situación de pandemia. La metodología del proyecto se dirige desde un enfoque de investigación acción de diseño cualitativo, utilizando como técnicas la observación participante y el diario de campo. La investigación se desarrolló en tres etapas. Primero, la aplicación de una prueba diagnóstica para indagar el nivel de lectura de los estudiantes. Segundo, la intervención con una secuencia didáctica diseñada desde la perspectiva de Ángel Díaz Barriga (2013), y J. David Cooper (1998); y los momentos y niveles de lectura de Isabel Solé (1999) y Cassany (1999). La secuencia didáctica se ajusta a los Lineamientos Curriculares propuestos por el MEN. Tercero, la valoración de la secuencia mediante una prueba de lectura que sugiere un mayor esfuerzo en el desarrollo de habilidades de nivel intertextual, que le permita al estudiante desarrollar y fortalecer el pensamiento crítico en el ejercicio del acto de leer. En conclusión, el análisis de los datos señala que es posible formar lectores críticos, en la medida en que las actividades didácticas se diseñen teniendo en cuenta el contexto para desarrollar habilidades de comprensión lectora, que se puedan transversalizar con otras áreas, de manera metacognitiva, para fortalecer progresivamente la competencia lectora de los estudiantes sobre los momentos y niveles de lectura.