Utilización del aceite de Ricinus communis (Higuerilla) para la obtención de biodiesel, un co-producto y su simulación en software Aspen Hysys (2019)
Este proyecto desarrolla la caracterización de la semilla de la planta de Higuerilla (Ricinus Communis), la extracción del aceite, su refinación y el proceso de transesterificación para la obtención del biodiesel. Se discuten las características, limitaciones y beneficios del biodiesel obtenido. Su justificación se explica en su desarrollo en los aspectos de viabilidad y metodología empleada. Se obtuvo biodiesel a partir de aceite de higuerilla, el cual tuvo un proceso de extracción experimental en laboratorio. Posteriormente se realizó una caracterización para poder analizar parámetros de calidad del mismo, midiendo su densidad, viscosidad cinemática, humedad, y acidez. Para obtener el producto final (Biodiesel) se llevó a cabo una reacción de transesterificación del aceite de higuerilla conetanol, usando hidróxido de sodio (NaOH) como catalizador. Posteriormente se simuló en el Software Aspen Hysys para comparar los resultados obtenidos, con los alcanzados en laboratorio.