El fraude a la ley como causal de la desestimación de la personalidad jurídica en la Sociedad por Acciones Simplificadas S.A.S en Colombia (2022)
Este proyecto pretende describir la operación del fraude a la ley como causal de la desestimación de la personalidad jurídica en la sociedad por acciones simplificadas en Colombia. Dicha figura logra desdibujar la independencia de los patrimonios de los socios y de la persona jurídica y supone un abuso de esta, aprovechándose de sus ventajas para cometer fraude. Lo anterior implica la supresión de la barrera que limita la responsabilidad de los accionistas de la sociedad. Con el fin de abordar el tema, se acude a una revisión legal, doctrinal y también, a algunas decisiones adoptadas por la Superintendencia de Sociedades en torno a la figura. Así se logra entender la desestimación de la personalidad jurídica desde un punto de vista teórico y también práctico.