Análisis comparativo de lenguajes para el desarrollo de servicios web semántico de información financiera (2006)
El propósito del presente trabajo es conocer el marco conceptual del desarrollo de los Servicios Web Semánticos y su evolución desde las dificultades de la Web actual y los servicios Web tradicionales para comprender el desarrollo de una nueva generación de lenguajes de marcado ontológico como son OWL-S, WSMO y METEOR-S. Comentaremos los elementos conceptuales de cada una de estas iniciativas y la forma en que superan las limitaciones de los servicios Web para convertirse en soluciones integrales y ser vistos como la siguiente generación de Internet. Se aplicó un modelo experimental a través del desarrollo de dos prototipos enmarcados en ámbito financiero colombiano, el primero utilizando servicios Web convencionales y, el segundo utilizando servicios Web semánticos específicamente la descripción WSMO.