Nodos: Enciclopedia de las Artes Escénicas (2017)
Nodos es un proyecto que posee como objetivo promover y generar una exhaustiva base de conocimiento sobre artes performáticas. El registro de este tipo de artes contribuye a la preservación del Patrimonio Cultural Intangible definido por UNESCO. Uno de los desafíos está dado por la gran cantidad de personas vinculadas y el dinamismo que presentan las obras. La dificultad de documentar las numerosas obras presentadas cada año conlleva la pérdida de los registros de muchas de las obras. En este artículo se presenta una forma de registrar ese tipo de patrimonio cultural en el contexto de un proyecto de ciencia ciudadana. Específicamente, por medio de la definición de una ontología sobre las artes escénicas y la utilización de una wiki semántica. Finalmente, una evaluación de usabilidad muestra que Nodos es una iniciativa efectiva para preservar y estudiar a las artes escénicas.