Cefalea diaria crónica en la población general de Bucaramanga (2006)
La pregunta de investigación que pretende responder este estudio es: ¿Cuál es la prevalencia de la Cefalea Diaria Crónica y de sus factores de riesgo en el área metropolitana de Bucaramanga? La Cefalea Diaria Crónica (CDC) representa el 30 al 75% de la consulta en centros especializados de cefalea y en la población general tiene una prevalencia entre 3 y 5%. No conocemos la prevalencia de la CDC en nuestra población. No conocemos la prevalencia de los factores de riesgo para la Cefalea Diaria Crónica en nuestra población. En Colombia no hay restricciones para la publicidad, venta y consumo de la mayoría de medicaciones analgésicas. No conocemos el patrón de consumo de medicaciones analgésicas; y el abuso de estas medicaciones está asociado con la Cefalea Diaria Crónica. La importancia causal de los factores de riesgo de Cefalea Diaria Crónica dependerá de su prevalencia en la población a estudio. Es necesario caracterizar la Cefalea Diaria Crónica en nuestra población para determinar la magnitud el problema y orientar estrategias de prevención. El diseño de este proyecto es un estudio de corte transversal. Los sujetos son habitantes del área metropolitana de Bucaramanga. Se va a reclutar una muestra aleatoria de los habitantes del área metropolitana de Bucaramanga. Las variables que describen los resultados son: cefalea diaria crónica, sexo, edad, nivel de educación, nivel socioeconómico, cefalea, edad de inicio de la cefalea primaria, duración de cefalea primaria, tratamiento profiláctico, hipertensión, abuso de medicación, duración de abuso de medicación, patrón de abuso de medicación, consumo de cafeína, alcoholismo, depresión, estrés, insomnio, trastorno del sueño, tipo de sistema de seguridad social, tipo de asistencia médica. La hipótesis del estudio es que la cefalea diaria crónica tiene una prevalencia en un año de 341%, lo que implica una muestra de 1473 personas, muestra calculada a partir error tipo | de 0.05. y a lo que hay que agregar un 25% ante una tasa esperada de pérdidas del 25%, lo que nos da un tamaño de muestra final de 1841 sujetos. Los resultados del estudio serán publicados en un artículo original sometido a publicación en una revista indexada y una presentación en cartel en un congreso nacional.