La automedicación responsable desde el Regente de Farmacia (2019)
La automedicación es un problema de salud pública que requiere estudios de este tipo especialmente en establecimientos farmacéuticos minoristas independientes. El objetivo de este estudio fue determinar el papel del regente de farmacia en la automedicación responsable. La población fueron 184 regentes de farmacia de varias ciudades de Colombia. Se observa que el 26 (14.1%) de los encuestados tienen menos de 2 años de experiencia respecto a la dispensación de medicamentos y se encontró que la automedicación es considerada como un problema moderado 50.5% (93), leve 26.1% (48) y Severo 23.4% (43). Como buena práctica en contra de la automedicación el 69% (137) de los regentes recomiendan a los pacientes a que asistan al médico cuando se sienten enfermos. Como conclusión se tiene que los regentes de farmacia aplican la norma vigente en Colombia para evitar la automedicación.