Sistema de estantería inteligente basado en tecnologías móviles e IOT para personas con discapacidad visual (2020)
Introducción: Actualmente la manera como está diseñado el mundo no permite la inclusión de personas con capacidades diferentes, quienes se ven limitadas en su diario vivir, debido a que no encuentran opciones acordes a sus características, por cuanto se hizo necesario generar soluciones que redujeran la desigualdad. Para el caso particular de las personas con discapacidad visual, estas no son la excepción, debido a que sus necesidades básicas tales como la compra de productos de la canasta familiar entre otras que se ven afectadas. Se propuso un sistema que facilitara las necesidades de una persona no vidente mediante un prototipo de un estante inteligente donde por medio del tacto, audio y una aplicación móvil los usuarios pudieran conocer el nombre del producto y sus características. Objetivo: Construir un sistema de estante inteligente para una experiencia de compras incluyente a personas con discapacidad visual mediante tecnologías IoT y móvil. Metodología: El sistema de estantería inteligente se desarrolló con base a una metodología de investigación aplicada de tipo experimental, usando programación de dispositivos móviles en Android para la interface de usuario, tecnología Raspberry Pi para la integración del sistema y tecnologías inalámbricas para su interconexión. Desarrollo: Dado el objetivo principal y la necesidad de facilitar a las personas con discapacidad visual su compra se llevó a cabo una estantería la cual está integrada por un Raspberry pi y un sensor MPR121. Así pues, una aplicación móvil desarrollada utilizando el lenguaje de programación Kotlin, que por medio del IDE de desarrollo Android Studio 4.0.1 da a conocer a la persona la información de cada uno de los productos ubicados en ella. Además, se utilizó Firebase como intermediario entre la estantería y la aplicación móvil. Conclusión: El proyecto permite la integración de diversas tecnologías en su construcción para brindarle a las personas con discapacidad visual una experiencia diferente a la hora de conocer las características de un producto por medio de un mensaje de audio en su dispositivo móvil. Ello se logra mediante Firebase, que actúa como eje del sistema recibiendo y enviando las solicitudes a la Raspberry, para establecer la interacción con la aplicación móvil mediante una conexión con la misma la URL, actualizando los datos justo en el momento en que se están procesando, ello se logra cuando se cambia el estado del Switch, el cual se refleja inmediatamente en una consulta a Firebase y la ejecución de un script en Python que conecta la Raspberry a dicha URL, obteniendo el valor del estado true para la generación del mensaje de audio.