Liderazgos autoritarios en el noroeste argentino: el caso Bussi en Tucumán (2005)
En 1987, Bussi, gobernador militar durante la última dictadura, se presentó en la escena política de Tucumán, provincia del noroeste argentino, como candidato a la gobernación provincial. En 1995 consiguió, a través del voto, consagrarse como gobernador de la provincia, triunfo que coronó una serie de victorias políticas parciales desde su primera aparición pública en democracia. ¿Cuáles son las claves para comprender la inserción de estos liderazgos asociados con el pasado autoritario, en el contexto de la democracia argentina? Para responderla, se propone analizar la trayectoria que ha seguido la inserción política de Bussi en la democracia, desde la formación de su partido, el impacto en las elecciones y cómo se posicionaron los partidos tradicionales frente a este nuevo actor político.