Fomento de tradición para incentivo del turismo gastronómico de Barichara (2020)
La cocina es una tradición viva que se transmite entre generaciones. Son conocimientos, prácticas y técnicas cotidianas, que se recrean constantemente, de manera presencial, por la experiencia y mediante la comunicación oral. La cultura culinaria se ubica en la memoria colectiva, no obstante, está nutrida de saberes y prácticas que vienen del pasado, formando un legado que se alimenta de cambios con la adopción de nuevos ingredientes, técnicas y sabores. El conjunto de estos conceptos nos muestra cómo las tradiciones, la historia y la cultura de cada región constituyen un patrimonio intangible que se reproduce por medio de las generaciones, el cual es capaz de transmitir los conocimientos dentro de un pueblo. Es por esto por lo que se realizó una investigación en profundidad con las cocineras tradicionales, con el propósito de identificar cómo esas tradiciones gastronómicas repercuten o se relacionan con la identidad del municipio de Barichara. A partir de estas tradiciones gastronómicas se construyen prácticas de tipo social y cultural, además se establecen cadenas de intercambio de todo tipo. De allí se deriva el segundo componente de este proyecto. La base de este proyecto es resaltar el trabajo y las preparaciones de las cocineras tradicionales de este municipio la indagación sobre la percepción que se genera en el turista sobre la gastronomía del municipio, buscando que su legado perdure y sea protegido por medio de sus historias y recetas manteniéndose en el tiempo y generaciones futuras