Creencias irracionales sobre la violencia intrafamiliar en mujeres víctimas de maltrato por sus compañeros pertenecientes a la Fundación Tejedores de Afecto de la ciudad de Bucaramanga (2006)
La presente investigación se encuentra adscrita en la línea de investigación Calidad de Vida y Psicología perteneciente al misino grupo de investigación, este proyecto está dirigido por el docente Eddie Amaya Domínguez quién es especialista en violencia intrafamiliar, y actualmente es docente de la facultad de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El objetivo del presente estudio es identificar creencias irracionales de la violencia intrafamiliar en mujeres víctimas del maltrato por parte de sus compañeros pertenecientes a la Fundación Tejedores de Afecto de la ciudad de Bucaramanga. La investigación es de corte descriptivo transversal no experimental, la población esta conformada de 20 personas adultas del sexo femenino, madres de familia, de estrato social 0, 1 y 2, pertenecientes a la Fundación Tejedores de Afecto de la ciudad de Bucaramanga, sin distinción de edad. El contexto elegido para el desarrollo de esta investigación, es la Fundación Tejedores de Afecto de Bucaramanga, escenario en el cual se llevan a cabo programas y proyectos sociales, psicoeducativos, formativos y preventivos, tendientes a proteger y fortalecer el bienestar biosicosocial de la niñez y la familia. Dicha institución se encuentra actualmente en la Casa de Justicia, ubicada en el norte de la ciudad de Bucaramanga, carrera 7 No. 19a -19, barrio la Juventud, comuna 2, zona reconocida históricamente por sus altos índices de violencia, pobreza y desempleo, corresponden a esta zona de la ciudad los estratos 0, 1 y 2; allí acuden niños y jóvenes que están en situaciones de peligro o abandono, es decir, con una problemática de maltrato y abuso sexual; de allí el suscitado interés de trabajar en la dinámica familiar que rodea a dichos jóvenes, en especial el caso de violencia intrafamiliar contra las madres pues esta problemática hace parte de sus comportamientos desadaptativos en la sociedad.