Conflicto y violencia en América Latina (en búsqueda de un enfoque teórico) (2001)
La instrumentación del Plan Colombia en el país suramericano a partir del año 2000, no es una sorpresa dentro del campo observacional del conflicto colombiano, dado que las variables que integran el plan intervencionista fueron confeccionadas en forma paulatina por la administración Clinton a partir delos desenclaves que sufrió la política de presencia militar de los EE.UU. en la Zona del Canal de Panamá y la región de influencia.