Construcción de un prototipo de una máquina selectora de semillas de Sacha Inchi (2020)
Esta propuesta plantea el desarrollo y construcción de un prototipo de máquina por color, de semillas de Sacha Inchi, partiendo del diseño mecánico, eléctrico y electrónico, así como la escogencia e implementación del algoritmo computacional de visión artificial que permita el triaje de las semillas. Las semillas alimentadas a la máquina selectora provienen de la etapa de descascarado, por lo tanto, la máquina deberá ser capaz de escoger entre semillas con cáscara (color marrón), semillas descascaradas dañadas (color negro) y semillas aptas para la siguiente etapa de prensado (color blanco). Estas particularidades motivan el uso de tecnología y herramientas de diseño que permitan un mejoramiento en dicho proceso, el cual podría generar desmejora si se ejecuta de manera manual o meramente humana. Es importante automatizar este proceso ya que el aceite extraído de esta planta oleaginosa contiene los más altos niveles de ácidos grasos Omega 3, 6 y 9 de fácil digestión. Además, contiene antioxidantes, vitamina A y proteínas. El contenido de ácidos grasos saturados es de tan sólo 6.5% y los insaturados llegan a un porcentaje de 92.7%. Lo que hace esta semilla un cultivo potencial para la industria cosmética, la industria alimenticia y la industria farmacéutica.