Evaluación del desempeño de diferentes configuraciones para un sistema de generación de potencia con base en motor de combustión interna integrado a un sistema de gasificación de biomasa (2017)
El presente proyecto, modeló y evaluó de manera termodinámica y exergoeconomica el desempeño de dos configuraciones de almacenamiento para un sistema de generación basado en gasificación de biomasa para una comunidad de la Orinoquia Colombiana no interconectada a la red eléctrica nacional. El modelo fue desarrollado en función de la curva de demanda de energía eléctrica de dicha comunidad. Se inició con la selección del motor a utilizar de acuerdo a la demanda máxima de potencia que tuviese la comunidad, posteriormente se realizó una búsqueda bibliográfica para escoger una composición de syngas que fuese adecuada para las condiciones del sitio, consecutivamente se realizó el modelado termodinámico y análisis exergoeconomico dando cumplimiento a los objetivos planteados. Con el proyecto se pretende dar un criterio de decisión al momento de llevar a cabo este tipo de proyectos en las zonas no interconectadas aportando así a la mejora en las soluciones que se brindan a las mismas. El criterio está fundamentado en el análisis de resultados realizado en el presente proyecto. En este documento se presenta el marco conceptual ubicando los conceptos teóricos necesarios para realizar las actividades presentadas en la metodología; el desarrollo del proyecto, donde se exponen de manera consecutiva y acorde al modelado del sistema, las ecuaciones y balances termodinámicos, exergéticos y termoeconomicos implementando el software de ingeniería EES1. Posteriormente se analizan y discuten los resultados mediante graficas que muestran el comportamiento de las variables del sistema. Finalmente se muestran las observaciones y conclusiones del proyecto realizado, discutiendo aspectos importantes para la evaluación del desempeño de cada configuración de acuerdo a los objetivos planteados. Los Anexos presentan los resultados numéricos del modelo.