Percepción de la influencia de los factores de riesgo psicosociales en el rendimiento deportivo de los deportistas de las ligas santandereanas de fútbol, patinaje, ciclismo y levantamiento de pesas (2005)
Esta es una investigación descriptiva longitudinal que analiza, compara y sintetiza la percepción de los factores de Riesgo Psicosocial en los deportistas de las ligas santandereanas de Fútbol, Patinaje, Ciclismo y Levantamiento de Pesas, mediante la revisión de las investigaciones realizadas sobre los factores que inciden sobre el buen rendimiento de los deportistas. La muestra utilizada se determinó a partir de la agrupación de las muestras pertenecientes a las investigaciones de Claro, Prieto, S. (2004); Gómez, I. y Sánchez, C. (2003); F. y Forero, T. (2005), y Uribe, A. y Rodríguez, F. (2005). El instrumento utilizado para identificar los factores de riesgo psicosocial presentes en los diferentes deportistas, fue la prueba Percepción de Riesgos Psicosociales en Deporte RPS creada por Montenegro P., Torres D., Serrato L., compuesta por cuatro escalas: Ambiente deportivo, Factores Extrínsecos, Estado de Salud y Factores Intrínsecos. El análisis de la investigación se realizó en función de las escalas de factores de riesgo psicosocial existentes en los diferentes deportistas de las ligas Santandereanas pertenecientes a la investigación. Los factores encontrados fueron; Intrínsecos: Atención-Concentración, Extrínsecos: Institución Deportiva, Estado de Salud: Lesiones, Nutrición y Sueño, Ambiente Deportivo: Trabajo en Equipo y Planeación de Objetivos.