Gestión de la pandemia Covid-19 en Bucaramanga: Un estudio a partir de las relaciones intergubernamentales y las redes de política pública en el período de marzo 2020 a diciembre 2021 (2022)
La pandemia COVID-19 trajo dificultades no solo a la población general, sino también a las autoridades. Los gobiernos y autoridades debieron hacer frente a una situación sin precedentes, por lo que, dentro de los países, las administraciones tuvieron que tomar acción entre sí y con otros actores con el fin de gestionar la crisis de la mejor manera posible. En este documento se analiza la gestión que en este tema hizo la Alcaldía de Bucaramanga en el periodo de marzo 2020 a diciembre 2021 desde el punto de vista de las Políticas Públicas, específicamente usando las herramientas de análisis de Redes de Política Pública y Relaciones Intergubernamentales, las cuales permiten ver respectivamente, con qué instituciones se relacionó la Alcaldía y cómo fue su relación con el gobierno nacional y otras administraciones. Lo anterior fue edificado a partir de un estudio documental-normativo y de entrevistas a funcionarios de la Alcaldía. Lo presentado trajo la construcción de un esquema de análisis replicable. Fruto de lo hecho, se presentan conclusiones sobre la gestión de la Alcaldía dentro de los parámetros presentados y se hacen recomendaciones de mejora para la administración en casos como éste.