Accidentes de trabajo (2005)
El trabajo es la base y fundamento de la vida social e individual. Es la actividad por medio de la cual el ser humano se relaciona con la naturaleza para satisfacer sus necesidades y su propio desarrollo personal. Dentro del ambiente laboral, el trabajador interactúa con diferentes condiciones de trabajo, por tal motivo el trabajo puede convertirse en un instrumento tanto de salud como de enfermedad para el individuo, la empresa y la sociedad; generando una relación directa entre TRABAJO y SALUD. Las condiciones de trabajo generan efectos desfavorables entre los cuales se encuentran los accidentes de trabajo y enfermedad profesional. Por ser un evento de salud que acontece a los trabajadores independientemente de su ocupación u oficio los ACCIDENTES DE TRABAJO, es uno de los efectos desfavorables de las condiciones de trabajo que requiere conocer el panorama de la legislación actual en el Sistema General de Riesgos Profesional (decreto 1295 del 22 junio de 1994) para llevar a cabo cualquier acción legislativa o técnica en el campo de la prevención de los riesgos del trabajo.