Existencia e inexistencia del negocio jurídico y solución de situaciones contrahechas (1994)
Existencia desde el punto de vista semántico, es el estado de lo que existe, y a contrario, la inexistencia está referida al no ser o falta de existencia. En derecho la existencia del negocio jurídico se produce cuando en la práctica se recorre totalmente su definición, la cual se encuentra en latipicidad legal o social del respectivonegocio: así las cosas, la existencia del negocio jurídico depende de que se observen plenamente los elementos esenciales y las formalidades sustanciales que el ordenamiento exige. Lainexistenciasepresentaal faltaralgún elemento esencialocuandono se observa la formalidad constitutiva. de tal suerte que la inexistencia determinaqueel negocio jurídico no nazcaa lavida jurídica.